четверг, 11 октября 2012 г.

Заживляющая (противоожоговая) мазь из яичных желтков

Вспомнил и решил увековечить старинный рецепт заживляющей мази. Ко мне в руки рецепт мази попал как противоожоговой, но проверен и на обычных ранах и послеоперационных швах. Заживление происходит очень быстро, часто без рубцов.

Приготовление:
Нужно взять десяток яиц, сварить вкрутую (15 минут), отделить желтки. Желтки выложить на обычную сковородку (без покрытий) без масла, тщательно раздавить вилкой и жарить на большом огне. Желтки начнут пригорать и выделять чёрную жижу. Время от времени разминайте слипшиеся желтки пока они не превратятся в полуризиновые угольки. Снимите сковородку с огня, дайте немного остыть и отфильтруйте получившуюся жижу через марлю в чистую посуду. Мазь получается довольно жидкой и маслянистой.

Примечание к приготовлению:
Во время приготовления раскалённые желтки будут пытаться выпрыгивать из сковородки, так что рекомендую защитить все открытые участки тела, лицо и руки. Будет много едкого белого дыма. Позаботьтесь чтобы вам не вызвали пожарных. Если есть возможность, готовьте мазь в нежилом помещении или вдали от общественных мест. В квартире, в которой готовилась мазь, довольно сложно спать первые пару дней из-за резкого запаха.

Применение:
Обработайте рану перекисью водорода. Нанесите тонкий слой мази на поражённый участок. Через несколько минут, когда мазь впитается, снова нанесите мазь. Не заматывайте рану хотя бы 20 минут после вторичной обработки. Повторяйте 2-3 раза в день. По опыту, за неделю от раны останется только пигментное пятно, которое вскоре тоже исчезнет.

Хранение:
Не думаю, что мазь можно долго хранить. В холодильнике мазь точно может храниться 2-3 недели. Дольше не пробовал, у меня не было опыта с ранами, которые не зажили бы за 1-2 недели.

Примечание:
Используйте мазь только в домашних условиях. В случаях требующих госпитализации доверьтесь опыту врачей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий