суббота, 6 мая 2006 г.

Бог. Дьявол. И их влияние на нас.

Бог. Что подразумевается под этим понятием сказать довольно сложно. Возможно это название организации или вселенского разума. Как бы там ни было, нас создал "БОГ" и он преследовал банальную цель - массовое производство разума. Но при всей массовости его интересовала индивидуальность каждой произведённой единицы при полном соответствии определённому стандарту.

Во время отладки производственного процесса, на каком-то этапе, было принято решение прекратить прямое вмешательство в процесс производства. С тех пор мы навсегда потеряли возможность прямого общения с богом. Когда это произошло? Я склоняюсь к мысли, что последний контакт произошел на горе Синай - Бог передал людям священное писание и навсегда закрыл канал связи. (Те, кто желает верить в другой сценарий, могут предположить, что это было при Иисусе или Мухаммеде.) Зачем? Точно сказать не могу. Возможно, для того чтобы дать людям больше шансов для самостоятельного принятия решения. Если мы вспомним о тех, кто поклонялись золотому тельцу, то Бог не дал им шанс изменить своё мнение... С момента блокировки прямого вмешательства у каждого из нас есть шанс найти истину, как бы мы не блуждали в её поисках.

Дьявол. Очень удобный персонаж, для того чтобы свалить на него свои негативные мысли и поступки. НО! На секунду представим, что такой персонаж действительно существует - тогда, кто ОН? Падший ангел? Кто такие ангелы, если они способны противостоять Богу? Может ангелы тоже боги? Это уже многобожие получается. Если предположить что Дьявол существует, то Греческие мифы куда ближе к истине, чем монотеистические религии. В них, по крайней мере, прямо говорится, что и злые и добрые, но всё же боги - равные. К тому же, Способность Дьявола влиять непосредственно на людей выводит его из ранга Богов (как я уже говорил - Бог перекрыл канал общения с человеком). Да и не может же ангел соперничать с Богом.

К тому же, какому высшему существу прейдет в голову создавать инфраструктуру для вечного мучения грешников? А черти? Несчастные создания, жизнь которых превращается в сущий ад.

На мой взгляд, ада не существует. Возможно, существует система утилизации бракованных душ, но не вечные страдания. Максимум что может грозить грешнику - это забвение.

Однако, кто же такие ангелы? Ангелы, способны влиять на сознание и подталкивать людей на определённые поступки. Но если Бог оборвал свою связь с человеком, то его влияние на людей через ангелов будет лицемерным поступком. Значит, ангелы действуют по своему усмотрению и Бог не может влиять на их действия, так же как и на действия людей. Таким образом, ангелы подходят под описание эгрегоров. Этим можно объяснить появление злого ангела, способного влиять на мысли и поступки определённой группы людей - людей примкнувших к данному эгрегору.

Двум самым древним и самым могущественным эгрегорам на земле, эгрегорам добра и зла, люди присвоили имена Бога и Дьявола. В этом месте и заключается ошибка - эгрегор добра - это не Бог. По библейской классификации - это ангел. Поэтому нет смысла просить у него чуда или обвинять его в несправедливости. Его силы не безграничны, и он не в состоянии победить эгрегор зла. К тому же в своих интересах эгрегор может пожертвовать частью своих последователей для "саморекламы". Как это работает? Посмотрите на святых мучеников. Они приняли смерть за веру, но их никто не забыл и не назвал сумасшедшими. Их образы увековечены, их имена приводят как пример стойкости и непоколебимой веры.

Но всё выше сказанное совсем не переносит ответственность за поступки человека на эгрегоры. Во-первых, потому что эгрегор не может взять человека под контроль. Человек может поддаться мыслям, внушенным ему тем или иным эгрегором, но решение зависит только от него. Во-вторых, возможность влиять на человека со стороны эгрегора очень сильно зависит от отношения человека к этому эгрегору. То есть, на человека доброго эгрегор зла имеет намного меньшее влияние, чем эгрегор добра. А значит, выбирая ту или иную сторону, мы выбираем и того, кто будет на нас влиять. Это так же говорит и о том, что каждый следующей выбор, в значительной степени, зависит от предыдущего и, творя зло, мы всё больше затягиваем себя во власть "падшего" ангела, творя добро - становимся на путь, который сам приведёт нас к вратам рая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий